Белокочанная капуста


Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем недаром. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом.

Кочанная капуста стоит на втором месте по популярности среди самых распространенных овощных продуктов питания в России. Но, кроме всего этого, она еще обладает и лекарственными свойствами. В капусте содержатся самые разные витамины: витамин С (этот витамин хранится в ней практически в таком же количестве, в котором он содержится в цитрусовых), витамин А, группы витаминов В, К, Р, РР; тартроновая, фолиевая, пантотеновая кислоты; каротин; минеральные вещества — калий, железо, фосфор, кальций, натрий, магний и др.; клетчатка и еще многие полезные вещества. Очень важно сказать, что в квашеной капусте содержание количества витамина С увеличивается.

Капуста полезна при сахарном диабете, диетологи сообщают, что капуста содержит вещества, которые снижают состав сахара в крови, и при ожирении, но вещества, препятствующие превращению углеводов в жиры, разрушаются при тепловой обработке. В 100 граммах капусты 28 ккал, так что для диеты капуста самый хороший овощ.

Важность капусты можно объяснить концентрацией «полезностей» по сравнению с другими овощами. Капуста намного богаче по содержанию белков, чем свекла, репа, брюква, морковь. Источником незаменимых аминокислот, таких как, треонин, метионин, лизин являются белки капусты. Они необходимы организму для стимуляции функции почек, щитовидной железы, надпочечников. Также они необходимы для восстановления и роста тканей, кроветворения. Аминокислоты способствуют растворению и выведению чужеродных белков. Витамин-К, находящийся в этом овоще, необходим для формирования зубов и костей, для заживления ран и нормального обмена веществ. Витамин С в капусте сохраняется без потерь в течение восьми месяцев при должном хранении. Ни один овощ не обладает таким свойством. Помогает излечивать капуста язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, язвенные колиты, гастриты. Помогает работе печени редкий витамин U, который содержится в капусте. В капусте также присутствуют витамины Е, Р, РР, Н, В1, В2, В3, каротин, провитамины-D. Полезность капусты для организма налицо.

Улучшает моторные функции кишечника клетчатка капусты. Она помогает выведению холестерина и шлаков из организма и оказывает помощь при развитии полезной кишечной микрофлоры, которая необходима для переваривания пищи. Ели вы страдаете сахарным диабетом, то вам рекомендуется белокочанная капуста. В ней присутствуют молочные кислоты, необходимые для нашего организма и мало углеводов. Капуста почти не содержит сахарозу и крахмал.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

марсианка
марсианка
Была на сайте никогда
Родилась: 27 Февраля
Читателей: 13 Опыт: 0 Карма: 1
все 5 Мои друзья